एक ग्वाला ताज़े दूध में थोड़ा बेकिंग सोडा मिलाता है...... ताज़ा दूध के pH के मान को 6 से बदल कर थोड़ा क्षारीय क्यों बना देता है ? II A cowherd mixes some baking soda in fresh milk..... Why does the pH of fresh milk change from 6 to slightly alkaline?


एक ग्वाला ताज़े दूध में थोड़ा बेकिंग सोडा मिलाता है।

(a) ताज़ा दूध के pH  के मान को 6 से बदल कर थोड़ा क्षारीय क्यों बना देता है ?
(b) इस दूध को दही बनने में अधिक समय क्‍यों लगता है ?


उत्तर

(a) ताज़ा दूध अम्लीय है और खट्टा हो कर अधिक अम्लीय हो जाता है। बेकिंग सोडा की उपस्थिति में दूध क्षारीय हो जाएगा और जल्दी से खट्टा नहीं होगा क्योंकि क्षार दूध को शीघ्रता से अम्लीय बनने से रोक देगा।


(b) जब दूध दही में बदलता है तो लैक्टिक अम्ल बनने के कारण उसका pH कम हो जाता है। क्षार की उपस्थिति इसे जल्दी से अधिक अम्लीय होने से रोकती है इसलिए दूध को दही बनने में अधिक समय लगता है ।

 

A cowherd mixes some baking soda in fresh milk.

(a) Why does the pH of fresh milk change from 6 to slightly alkaline?

(b) Why does this milk take longer to turn into curd?



Answer

(a) Fresh milk is acidic and turns sour and becomes more acidic. Milk will become alkaline in the presence of baking soda and will not sour as quickly as the alkali will prevent the milk from becoming acidic quickly.


(b) When milk turns into curd, its pH decreases due to the formation of lactic acid. The presence of alkali prevents it from becoming too acidic quickly so milk takes longer to curd.

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